• 光明网举报受理和处置管理办法 2018-12-02
  • 党的十九大代表陈小花为我校学工队伍作专题报告
    时间:2018-11-13 17:46, 作者:文/董欢欢 ,图/卢树松,信息发布/党委学工部

    11月12日14时30分,应我校邀请,党的十九大代表、全国辅导员年度人物、全国高校辅导员巡讲团成员、广东省名辅导员工作室-陈小花工作室主持人、广东省百名优秀德育教师——广东技术师范学院辅导员陈小花副教授为我校学工队伍作了题为《新时代,辅导员的职业发展实践与探索》的专题报告。各学院副书记,全体辅导员及党委学工部全体人员聆听了专题报告。报告会由党委学工部(学生处)综合科科长董欢欢主持。

    陈小花围绕“新时代对辅导员的新要求”、“辅导员的职业定位”、“辅导员的职业能力要求”以及“如何提升辅导员的职业能力”四个方面的内容作了深入的剖析和解读,并结合自己的实际工作经历分享了体会和收获。

    陈小花谈到,高校辅导员要肩负起立德树人的根本任务,不断提升自我认知水平,身体力行地践行党的十九大精神,承担起引导当代大学生实现中国梦的时代责任和历史使命。陈小花从辅导员的职业定位、职业能力标准、职业认同感、如何战胜职业倦怠感以及辅导员生涯的努力与坚守几个方面,与学工队伍分享了“有一种力量叫初心,有一种努力叫坚守,有一种温暖叫陪你走过大学四年”的感人体会。她还勉励辅导员:“学习成就未来”,要善于利用各种平台提升自身的职业能力,要在全心投入中施展才华、在潜心育人中打造特色、在长期坚持中厚积薄发、在脚踏实地中总结提炼、在团队温暖中汲取力量。她详实细致的阐释,娓娓道来的讲述,让现场的听众切实感受到了她“不是因为看到了希望才坚持,而是因为坚持了才有希望”的心路历程。“小事皆育人,花开会有时”。最后,陈小花老师以“一心”(决心)、“二yi”(意志、毅力)、“三想”(梦想、理想、思想)、“四度”(温度、宽度、深度、高度),分享了如何在辅导员这个任重道远的岗位上甘于平和、坚守真实,过最朴素的生活、有最遥远的梦想,成为有力量、有知识、有情怀的辅导员,为培养社会主义建设者和接班人不懈奋斗。

    陈小花说,学生的认可和鼓励,是她15年坚守辅导员岗位的动力,尽管辅导员工作很辛苦、压力也很大,但既然从事这份工作,就应该选择我们所爱的,爱我们所选择的,全身心投入地去工作,才可能取得一定的成绩。这就是立德树人的初心和使命。她的报告内容丰富、意境高远,让现场听众受益匪浅、备受鼓舞。

    专题报告结束后,校党委书记王洪彬在成均楼309会议室亲切会见了陈小花。王洪彬对陈小花的到来表示热烈的欢迎,对她为学工队伍传经送宝表示衷心的感谢。王洪彬介绍了学校思想政治工作情况及辅导员队伍建设情况,还对学校新校区和校园主题文化建设作了介绍。王洪彬指出,辅导员肩负着立德树人的光荣使命,在学生的成长过程中作用至关重要。辅导员工作很重要、很辛苦、很锻炼人,在育人的过程中,自身也得到了锻炼和提升。辅导员和学生始终是一路相伴、共同成长的,无论是从个人成长方面、还是从学生发展角度,辅导员的育人工作都有至高无上的荣光。

    此次专场报告是我校学工系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,迎接即将到来的本科教学工作审核评估之际举行的,同时也是我校党委学工部(学生处)2018年辅导员培训班的一项重要内容,旨在进一步加强大学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设,进一步提升学工队伍的政治素质、业务能力和育人水平。

     

    365147876949210862

    报告会现场

    责任编辑:焦丽君

    联系我们
    地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
    邮编:471934
    电子邮箱:[email protected]
    帮助
    建议采用ie8以上
    chrome、firefox、Safari5+浏览器
    360、腾讯浏览器采用极速内核
    媒体
    官方微博
  • 光明网举报受理和处置管理办法 2018-12-02